29 октября 2009 года в Торгово-промышленной палате Украины при поддержке Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" прошел Всеукраинский форум на тему «Государственно-частное партнерство как инструмент преодоления экономического кризиса в строительстве и девелопменте».
Юридическую фирму «Василь Кисиль и Партнеры» на Форуме представляла Наталия Доценко-Белоус, старший юрист практики строительства и недвижимости.
Участниками Форума стали представители государственных органов власти, профессиональные ассоциации и общественные организации, строительные компании, девелоперы коммерческой и жилой недвижимости, производители строительных материалов, финансовые консультанты и юридические фирмы.
Темы, предложенные для обсуждения на форуме, касались наиболее актуальных вопросов относительно дальнейшей судьбы рынка недвижимости в Украине и государственно-частного партнерства в строительных проектах. В частности, представители министерств и государственных служб рассматривали ГЧП как один из новых организационных и финансовых механизмов преодоления кризиса в строительной области и реализации инфраструктурных проектов в регионах. Представители городских и областных администраций освещали региональные и муниципальные проекты государственно-частного партнерства. Представители бизнеса говорили о проблемах привлечения инвестиций, девелопменте при объединении усилий государственных и муниципальных органов и бизнеса, приводили мировой опыт сотрудничества государственного и частного сектора. Отдельно уделили внимание строительству жилья в условиях кризиса, мероприятиям по возвращению доверия частного инвестора в этот сектор.
В своем выступлении Наталия Доценко-Белоус провела тщательный правовой анализ следствий принятия Закона Украины «Об основах государственно-частного партнерства» (далее Закон), который был принят Верховной Радой 26 июня 2009 года. Наталия очертила ряд спорных вопросов, которые уже обнаруживают себя в практике со времени принятия этого Закона. Среди них, в частности:
- Неопределенность цели участия частного партнера в отношениях ГЧП, поскольку ни получение прибыли, ни приобретение прав собственности на государственное имущество, ни получение дополнительных инвестиционных возможностей не являются возможными при такой форме сотрудничества. Также Закон не содержит положений о гарантиях и вообще о порядке возмещения вложенных средств частным партнером;
- ГЧП не является видом инвестиционной деятельности, которая не прибавляет энтузиазма частному бизнесу для заключения такого вида партнерства;
- Невозможность использования других финансовых инструментов, институтов, кроме договоров, которая значительно ограничивает круг возможностей для обеих сторон;
- Аренда государственного имущества сроком более чем на 5 лет во многом соответствует признакам ГЧП и обуславливает подчас необоснованное применение этого вида партнерства. Хотя при более детальном рассмотрении нормативной базы видим, что вообще аренда государственного имущества как альтернатива ГЧП для частного партнера, не претерпела изменений;
- Отсутствуют требования к статусу государственного партнера, в отличие от очень жестких требований к партнеру частному;
- Весьма сложная процедура проведения конкурса, что не является привлекательным фактором для представителей бизнеса.
Среди возможностей, которые действительно открывает перед инвестором ГЧП, есть внеаукционное получение прав на земельный участок, распределение рисков между государством и частным партнером.
«Столь очевидное отсутствие коммерческого смысла участия частого партнера в ГЧП проектах приводит к поиску альтернативного варианта, модели сотрудничества с государством, которое бы имело нечто общее с ведением предпринимательской деятельности. Альтернативой могут стать аренда государственного имущества, инвестиционная деятельность с государственным предприятием, создание объединений предприятий с участием в качестве ассоциированного участника частного субъекта. Выражаю собственное опасение, что закон в принятой редакции работать не будет и не даст ожидаемого результата. Если у Закона нет цели, то его применение лишено смысла. Соответственно он является искусственно внедренным для...» - подчеркнула госпожа Доценко-Белоус.
Рекомендации по усовершенствованию работы в сфере государственно-частного партнерства, разработанные на форуме, готовятся к представлению в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду для внесения изменений и дополнений в нормативно-правовую базу, которая регулирует общую деятельность государства и частного бизнеса.
Активное участие в пресс-конференции принял Станислав Дубко, генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» по вопросам внедрения рейтингования концессионеров. Станислав обратил внимание присутствующих на достигнутые договоренности с Государственной службой автомобильных дорог Украины относительно пилотного внедрения рейтингования концессионеров при реализации проекта строительства Большой Кольцевой дороги вокруг Киева. Проект будет реализован при участии ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».
Инновационные технологии в сфере ГЧП предложил генеральный директор финансовой группы «Про-Консалтинг» Дмитрий Олейник. Его доклад освещал возможности использования потенциала ИСИ при реализации инфраструктурных проектов на условиях ГЧП.
|